Выведена в НИИСС (г. Барнаул) через отбор между сеянцами от свободного опыления жимолости камчатской (сорт «Старт»). Посев семян был произведен в 1965 году. Авторство принадлежит З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1983 году сорт приняли в Государственное испытание, но так и не включили в Госреестр селекционных достижений РФ. Кусты среднерослые (в высоту — до 1,7 м), среднераскидистые, крона обратноконической формы.
Побеги тонкие, без опушения, окрашены в светло-зеленый цвет, в период активного роста окраска побегов с солнечной стороны становится розоватой. Листья крупного размера, удлиненно-овальной формы, с легкой ворсистостью и выпуклым основанием. Прилистники мелкие, располагаются только в верхней части побега.
Ягоды крупного размера (массой 0,9 — 1,4 г, в длину — 1,5 — 2 см), удлиненной овально-конической формы, с характерным утолщением в средней части и заостренной верхушкой. Кожица средней плотности, темно-синего цвета с голубым налетом. Плодоножки длинные, тонкие. Чашечка полуоткрытого типа. Прочность прикрепления ягод средняя. Мякоть нежной консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи, с черничным ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,6 баллов. По химическому составу в ягодах содержатся: сумма сахаров ≈3%, кислоты (не выше 1,85%), витамин C (не выше 22,7 мг/100 г), витамин P (не выше 1010 мг/100г). По использованию сорт универсальный (желе, варенья, компоты, вина, соки). Плоды созревают дружно в середине июня. Степень осыпаемости зрелых ягод слабая. Скороплодность жимолости Лазурная хорошая (3 — 4-й год), плодоношение регулярное, ежегодное. В молодом возрасте показатели урожайности невысоки (от 0,5 до 1,5 кг/куст). Средняя урожайность куста в возрасте 6 — 7 лет составляет 2,3 кг плодов.
Сорт зимостоек, влаголюбив, устойчив к болезням и вредителям. Сорт частично самоплодный. К главным достоинствам жимолости Лазурная относят: крупные плоды с хорошим вкусом, частичную самоплодность, слабую осыпаемость ягод.
Для получения максимального урожая нужно сажать несколько разных сортов на участке.
Жимолость - самая первая в сезоне ягодная культура, поступающая к столу населения в безвитаминный период. Первый урожай можно собрать уже в конце мая. Она особенна полезна тем, что насыщена витаминами и биологически активными веществами. Накопление аскорбиновой кислоты в плодах жимолости больше, чем у земляники, малины, крыжовника.
Достоинством плодов является наличие в них веществ Р-витаминной активности, или биофлавоноидов. Их суммарное содержание достигает 1000-1400 мг%. Среди них присутствуют катехины 270-320 мг%, лейкоантоцианы 105-145 мг% и антоцианы 410-750 мг%. Именно антоцианы обуславливают интенсивную темно-синюю окраску сока жимолости. Среди биологически активных биофлавоноидов в плодах обнаружены рутин (48мг%), изокверцитин (до 12 мг%), кверцитин (до 10мг%), лютеолин (до 14 мг%), диосмин (до 5 мг%). (на основе квертицина производится препарат "Капилар", предназначенный для нормализации периферического, в том числе мозгового кровообращения, для улучшения деятельности сердечно — сосудистой системы, при гипертонической болезни и др.)
Плоды особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров, благодаря сочетанию в них витаминов С и Р. Плоды полезны для укрепления капилляров при частых носовых кровотечениях, для лечения сердечно- сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии.