9705061 Гордость Бакчара (Gordost bakcara). Оригинатор: ФГУП "Бакчарское".
Включен в Госреестр по Российской Федерации с 2006 года.
Происхождение – сеянец от свободного опыления элитной формы 1-39-23 являющиеся, в свою очередь, сеянцем формы 68-2. Авторы
Гидзюк И.К., Савинкова Н.В., Павловская А.П., Ткачева А.Т.
Куст среднерослый до 1,6 м. высотой, средней густоты, раскидистой формы, полушаровидный. Побеги изогнутые, светло-коричневые, матовые, неопушенные. Листья средние, зелёные, слабоопушенные. Пластинка листа кожистая, гладкая, прямая. Ягоды крупные, средней массой 1,2 г (максимальная 2,3 г), удлинённые, веретеновидные, стручковидной изогнутой формы, до 4 см длиной, фиолетово-голубые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, при сборе сухая, не мнётся, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло-сладкий - 4,8 балла, без горчинки, десертный. В продуктах переработки - 4,9 балла. В ягодах содержится: сахара - 6,4 %, кислоты - 2,6 %, витамина С 35,1 мг/%. Средняя урожайность на 8-10 год жизни куста составила 2,6 кг с куста (максимальная 3,5 кг с куста), самоплодность сорта маленькая (желателен опылитель)
Достоинство сорта: высокая урожайность, крупноплодность, транспортабельность ягод. Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям.
Созревание среднепозднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема.
Примечание: куст нарастает медленно.
Для получения максимального урожая нужно сажать несколько разных сортов на участке.
Жимолость - самая первая в сезоне ягодная культура, поступающая к столу населения в безвитаминный период. Первый урожай можно собрать уже в конце мая. Она особенна полезна тем, что насыщена витаминами и биологически активными веществами. Накопление аскорбиновой кислоты в плодах жимолости больше, чем у земляники, малины, крыжовника.
Достоинством плодов является наличие в них веществ Р-витаминной активности, или биофлавоноидов. Их суммарное содержание достигает 1000-1400 мг%. Среди них присутствуют катехины 270-320 мг%, лейкоантоцианы 105-145 мг% и антоцианы 410-750 мг%. Именно антоцианы обуславливают интенсивную темно-синюю окраску сока жимолости. Среди биологически активных биофлавоноидов в плодах обнаружены рутин (48мг%), изокверцитин (до 12 мг%), кверцитин (до 10мг%), лютеолин (до 14 мг%), диосмин (до 5 мг%). (на основе квертицина производится препарат "Капилар", предназначенный для нормализации периферического, в том числе мозгового кровообращения, для улучшения деятельности сердечно — сосудистой системы, при гипертонической болезни и др.)
Плоды особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров, благодаря сочетанию в них витаминов С и Р. Плоды полезны для укрепления капилляров при частых носовых кровотечениях, для лечения сердечно- сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии.