г. Сызрань ул. Ленина 2
тел. 8 (937) 174-7-147
  89277755123@mail.ru
Земляника – королева ягод
Крупноплодную садовую землянику в обиходе часто называют клубникой. Но растения эти относятся к различным ботаническим видам и отличаются по ряду признаков. 
Клубника — растение двудомное, т. е. у неё цветки с тычинками и пестиками находятся на разных растениях, а у земляники — на одном. Кроме того, земляника и клубника различаются и по плодам и по внешнему виду самого растения.
Ягоды клубники, как правило, мелкие, с особым сильным ароматом, листья светлее и более сильно опушены. Цветоносы у клубники выше листвы, а у земляники, наоборот, ниже. Клубника отсутствует в производственных насаждениях, изредка встречается лишь у любителей-садоводов.
Отличие состоит в том, что количество хромосом у клубники в три раза больше, чем у земляники! 
Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с доисторических времен. Семена ее были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. 
Древним римлянам и грекам земляника была известна только в дикорастущем виде как лекарственное растение. Они ее ценили за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство плодов. 
У древних римлян земляника считалась символом чувственности. В христианстве  эти ягоды символизировали духовное начало, на иконах святых — смирение и покорность.
Земляника пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси. По народному календарю наших предков 9 июля самый благоприятный день для сбора земляники – Ягодница, Давид Земляничник. Крестьяне вставали рано утром, и пока не сошла роса ходили за ягодой в лес. Считалось, что земляника, собранная в этот день, обладает самыми полезными свойствами и сохраняет все витамины.
По народным поверьям земляничные листья, спрятанные в карман, гарантировали их обладателю денежное прибавление. Поэтому, когда кто-то хотел занять денег в долг, он обязательно брал с собой листья этой ягоды. 
В литературе XIII в. первое упоминание о землянике встречается в трудах  греческого доктора Николая Мирепсуса. Первое изображение растения земляники обнаружено в Майнцком гербарии 1454 г., где она описывается как лечебное растение. Начало культуры земляники относится к XIV в. В 1586 году за земляникой официально было закреплено Камерариусом название рода Fragaria от латинского слова fragaris (благоухающий).
Впервые ее начали разводить в садах южной Франции. Затем земляника распространилась в садах северной Франции, Англии, Голландии и других стран Европы. В садах выращивали дикие виды земляники. Земляника лесная не явилась родоначальником крупноплодных сортов садовой земляники, но от нее произошли мелкоплодные ремонтантные (повторно плодоносящие) формы и сорта с красными и белыми ягодами, с усами и без них. 
В начале XVII в. в Европу была завезена из Америки и введена в культуру виргинская земляника. Примерно через столетие (в 1712 г.) во Францию из Южной Америки была завезена чилийская земляника, которая поразила современников необычайной величиной, сладостью и ароматом ягод. Введение в культуру этих двух видов дало толчок к развитию крупноплодной садовой земляники в странах Европы. 
Уже в 1729 г. в Голландии появились первые сорта крупноплодной садовой земляники, явившиеся, как предполагают, гибридами между чилийской и виргинской земляниками. 
Особый рассвет земляника в Европе получила в XIX веке, в связи с массовым появлением новых усовершенствованных сортов крупноплодной земляники, выведенной путем гибридизации. В России Регель Э. вывел более 100 новых сортов, работая под Петербургом. 
На Дон земляника попала благодаря указаниям Петра I о размножении этой культуры, так как во время своего пребывания на Азове он хотел видеть эту ягоду у себя на столе, он же стал крестным отцом распространения  ягоды в этом регионе.
По сравнению с другими ягодными культурами земляника отличается высокой способностью к быстрому размножению и скороплодностью, урожайностью и пластичностью к условиям выращивания, поэтому она получила широкое распространение в различных климатических зонах. В настоящее время известно более 3000 сортов садовой земляники, которая выращивается как на равнине, так и в горной местности (Гималаи), в различных широтах – от юга до тундры.
Мировыми лидерами по выращиванию земляники являются Китай и США, на их долю приходится почти половина мирового объема производства. Испания занимает третью позицию в структуре мирового производства земляники и на ее долю приходится более 8% объема. Россия же производит порядка 6%. Крупнейшим мировым импортером свежей земляники является Франция, ее доля составила около 18%, на втором месте Германия - 14% мирового объема импорта.
В России земляника по объему производства занимает первое место среди ягодных культур, являясь высокорентабельной культурой. В структуре российского рынка земляники около 90% земляники выращивается хозяйствами населения, остальное - сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами. С мая по август половина рынка в РФ принадлежит российским производителям, зимой 80-100% рынка приходится на импортную продукцию.
Наибольшее количество земляники промышленно выращивается в Краснодарском крае, Адыгее, других северокавказских регионах, а также в Московской и Ленинградской областях.
Значение. Требования рынка
За свою популярность в народе,  широкое распространение и использование ягод,  земляника получила титул КОРОЛЕВЫ ягодных культур.
Земляника - ценная и любимая культура, вызывающая приятные ассоциации, связанные с прекрасным вкусом ягод, обусловленным гармоничным сочетанием сахаров и кислот. 
В землянике ценно все – и ягоды, и листья. Земляника садовая содержит более 6% Сахаров (глюкозы, фруктозы и лишь 1% сахарозы), до 2% органических кислот (яблочная и лимонная).
Лечебные свойства земляники обеспечивают биоактивные вещества – витамины, микроэлементы  (высокое содержание солей калия, железа, кальция, магния), лучезащитные и растительные антибиотики.
Земляника богата в основном тремя витаминами: аскорбиновой кислотой (витамин С – 115 мг%), Р-активными соединениями (различные формы витамина Р) и фолиевой кислотой (витамин В9). Присутствуют в ягодах также витамины А, РР, К, В2. Из микроэлементов земляника богата марганцем и кобальтом, содержит достаточное для организма человека количество йода. В некоторых сортах земляники много пектиновых веществ.
К растительным антибиотикам относятся дубильные вещества, антоцианы и салициловая кислота.
Активно витаминизирует ослабленный организм в ранне-весенний период, являясь первой ягодой. Потребляется в свежем, замороженном виде, используется для приготовления компотов, варенья, джемов, витаминных чаёв. 
Позитивный терапевтический эффект наблюдается при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, при наличии камней в желчном пузыре и почках, подагре. Земляника полезна больным сахарным диабетом.
Ягоды земляники являются самой скороспелой культурой, поступающей в ранние сроки, в том числе и с закрытого грунта в ранневесенний. Первые сборы в южных широтах начинают производить в апреле. Уборка длится до середины июля, а на ремонтантных и сортах нейтрального дня до самой осени. Ассортимент сортов позволяет планировать съем урожая в разные сроки, а ягоды разных вкусовых качеств позволяют удовлетворить вкусы покупателей. Высоким спросом пользуются ягоды земляники, имеющие красивый товарный вид, высокую плотность ягод и сбалансированный вкус. Ягоды перевозятся с южных регионов в северные, поэтому ягоды должны иметь высокую транспортабельность, с сохранением всех качеств за время перевозок. 
Для создания эффективного земляничного хозяйства, необходимо учитывать все требования к промышленному выращиванию земляники:
- Высокая урожайность
- Высокий процент выхода товарной продукции
- Хороший товарный вид и продолжительный срок хранения до реализации и на прилавках
- Производительный и нетрудоемкий процесс уборки
- Независимость процесса выращивания от климатических и погодных условий
Для коммерческого выращивания земляники наиболее перспективны сорта, способные давать по 2 кг и более с каждого куста, устойчивые к болезням и вредителям, районированные в регионе выращивания.
Согласно требованиям ГОСТа 6828-89 «Земляника свежая» к первому товарному сорту относятся ягоды, имеющие размер по наибольшему поперечному диаметру не менее 25 мм — для потребления в свежем виде, ко второму — не менее 18 мм. 
Номинальное значение состояния поверхности — отсутствие механических повреждений, следов загнивания. Согласно ГОСТу 6928-89, содержание ягод с механическими повреждениями в местах назначения у I товарного сорта не должно превышать 5%, у второго — 10%. 
Земляника не хранится длительное время в связи с биологическими особенностями. Согласно требованиям ГОСТа 50520-93 «Земляника. Руководство по хранению в холодильных камерах» земляника, используемая для употребления в свежем виде, должна храниться не более 6 дней при 0°С, используемая для переработки не более 8 дней, а при 6°С срок хранения уменьшается до 1 дня.
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Агротехника. Требования культуры к условиям выращивания
Уход за растениями земляники заключается в обработке почвы, внесении удобрений, сохранении оптимальной густоты насаждений, защите растений от неблагоприятных условий, вредителей и болезней.
Для выращивания земляники подходят почвы со слабокислой реакцией рН 5,5-6,5; Ес 0,4- 0,6.
Лучшими почвами являются супесчаные, легкоглинистые (черноземы, серые лесные, бурые лесные, каштановые и др.). 
Высокопесчаные почвы малопригодны для выращивания земляники  (из-за быстрого пересыхания в жаркую погоду) и низкого запаса питательных веществ. 
Тяжелые почвы малопригодны из-за недостаточного объема кислорода в зоне корней.
Для закладки плантаций земляники пригодны ровные, хорошо дренированные участки, а также участки с небольшим уклоном.  
Под землянику выбирают хорошо освещенные участки. В затененных местах она плохо плодоносит и развивается.
Земляника требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Избыток влаги отрицательно влияет на урожайность, снижает иммунитет растений к болезням и зимостойкость растений.
Для посадки земляники не подходят низкие участки, где имеется высокий уровень стояния грунтовых вод, подтопляемые участки, крутые склоны, где растения будут страдать от дефицита влаги.
Обязательным условием для закладки плантации является соблюдение севооборота: хорошими предшественниками для земляники будут зерновые и бобово-злаковые смеси. Не пригодны как предшественник – пасленовые и крестоцветные культуры.
Не следует выращивать землянику на одном и том же месте в течение 3-4 лет.
В первый год жизни земляники уход направлен на создание оптимальных условий, обеспечивающих высокую приживаемость рассады, хороший рост, закладку цветочных почек и перезимовку растений. В последующие годы – на достижение высокой продуктивности и качества плодов.
Биологические особенности
Земляника - вечнозеленое многолетнее травянистое растение. Листовой аппарат не имеет четкого момента отмирания, это происходит постоянно в течение всего года. 
Корневая система вегетативного происхождения с хорошо развитыми главными и боковыми корнями. Первые корни земляники появляются при образовании розеток, затем образуются вторичные корни. Основная часть корней находится в пахотном слое почвы, поэтому земляника плохо противостоит засухе и не обладает высокой зимостойкостью. Корневая система мочковатая, проникает на глубину 30-35 см, отдельные корни способны проникать до 1 метра.
Земляника требовательна к водно-воздушному режиму. Она не терпит переизбытка влаги, но хорошо чувствует себя на достаточно увлажненных почвах. У растений старше 3-летнего возраста начинает отмирать часть корней, поэтому использовать посадки более длительное время не рекомендуется. Самый высокий урожай земляника формирует на 2-3-летних растениях, жизнеспособность растений - 5-6 лет.
Побеги укороченные (рожки). Нарастание стеблевой оси происходит из верхних боковых вегетативных почек. На каждом приросте прошлого года пробуждается от 1 до 3 почек. По сужениям на границах годичных приростов можно определить возраст отдельных побегов или всего растения.
Будущий урожай напрямую зависит от мощности листовой массы, потому что в пазухах листьев расположены плодовые почки, которые обеспечат урожай будущего года. Хорошо развитый куст имеет 50 и более развитых листьев. 
Из пазушных почек средней зоны прироста прошлого года отрастают стелющиеся побеги, которые представляют собой второй тип видоизмененных побегов у земляники. Эти побеги обычно называют усами или наземными столонами. Усы тонкие, с длинными междоузлиями, могут ветвиться. На нечетных узлах таких усов обычно формируются только чешуевидные листья, а на четных — розетки, состоящие из листьев, почек и придаточных корней. При соприкосновении с почвой из розетки формируется новое дочернее растение, связь которого с материнским обычно сохраняется только до конца вегетационного периода. На одной оси развивается три — пять розеток, а от одного материнского куста отрастает 10 и более усов. Следовательно, один куст может образовать к осени до 40—50 новых растений.
На цветоносе формируется 5-6 ягод, к реализации пригодны 4 ягоды (2 мелкие). При хорошем урожае вес первых ягод, в зависимости от сорта, составляет первые две - 80-100 гр., три последние - 30-35 гр. Один цветонос даст 200 гр. ягод. При густоте стояния на 1 га 60 тыс. растений урожайность составит 12 тонн при наличии одного цветоноса и оптимальных условий произрастания.
 
  
У большинства сортов на кусте размещается 4-12 цветоносов, имеющих по 4-10 цветков.
Для нормального цветения растениям необходим период покоя при температуре 0-5°С не менее 20-30 дней.
Плод земляники - многоорешек. Съедобная его часть - сильно разросшееся, окрашенное, сочное, мясистое, сладкое цветоложе, на поверхности которого, обычно, в углублениях расположены орешки, образовавшиеся из завязей пестиков.
По типу плодоношения земляника делится на:
- сорта короткого дня - плодоносят один раз за вегетационный период
- ремонтантные сорта - закладка цветков происходит при длинном дне, плодоносят дважды: летом, а затем осенью.
- нейтральные сорта – формирование цветков происходит независимо от длины дня, плодоносят без перерыва до заморозков.
После сбора урожая наступает вторая волна нарастания листьев. В это же время происходит закладывание плодовых почек и усиленный рост усов. 
Закладка и дифференциация генеративных почек начинаются в год, предшествующий плодоношению, и заканчиваются осенью того же года или следующей весной (в зависимости от сорта). Процессы успешно протекают в условиях короткого 10-12-часового дня, пониженных (не выше 12°С) температур и влажности почвы 70-75%. В этот период растения очень чувствительны к дефициту влаги в почве. Критическая температура для цветков и завязей - минус 1,5°С.
У земляники нет четко выраженного листопада, часть листьев уходит на зиму в зеленом состоянии и при благоприятной перезимовке весной продолжает функционировать. На стебле длительное время сохраняются высохшие нижние части черешков.
С возрастом общее количество рожков, листьев и цветоносов у земляники постепенно увеличивается. Однако из-за отмирания старых корней, а также из-за частичного или полного прекращения укоренения молодых побегов нарастание корневой системы приостанавливается и даже может начаться уменьшение ее размеров. Нарушение соотношения  между надземной и корневой  системами приводит к старению и соответственно ослаблению роста растений. При этом некоторое время не происходит заметного снижения урожайности, но ягоды сильно мельчают, что приводит к резкому увеличению затрат труда при сборе урожая и снижению его товарных качеств.
Продолжительность промышленного возделывания земляники – 3-4 года. 
 Сбалансированное питание – основа получения экологически чистой ягоды
Потенциальная продуктивность земляники очень высокая: открытый грунт- 25 т/га (I класс – 65%), открытый грунт на субстрате – 35 т/га (I класс – 80%), закрытый грунт – 60-70 т/га. 
Базовая заправка почвы перед посадкой составляет в среднем - P80 K50 Mg50, которая адаптируется к местным условиям. Точное количество удобрений рассчитывается по результатам агрохимического анализа почвы с учетом наличия  в почве доступных питательных веществ, механического состава  почвы и запланированного уровня урожайности.
Вынос элементов питания растениями земляники на 1 т продукции (с учетом листьев и корней), кг:
Питательные вещества земляника поглощает в течение всей вегетации. Но существует несколько критических периодов в питании. 
Первый – возобновление вегетации после перезимовки.
Второй – бутонизация, когда идет дифференциация органов цветка.
Третий – деление и рост клеток ягоды.
Четвертый – закладка цветочных почек (лето и осень).
В эти периоды растения наиболее чувствительны к дисбалансу элементов питания, различным стрессовым факторам. Максимальное поглощение питательных веществ растениями происходит на этапе цветения и плодоношения. 
Для получения высокой продуктивности земляники, минеральное питание должно способствовать максимальному выполнению всех физиологических задач каждого органа растений.
 
За счет тесного структурного и функционального взаимодействия вегетативных органов — корня, стебля и листа — осуществляются все проявления жизни растения как целостного организма: поглощение воды и минеральных веществ из почвы, фототрофное питание, дыхание, рост и развитие, вегетативное размножение, плодоношение. Бесперебойный механизм выполнения функций каждого органа обеспечивается сбалансированным питанием.
Применение качественных удобрений с высокой чистотой и сбалансированным составом, подбор удобрений на основании растительной и почвенной диагностики в конкретных почвенно-климатических условиях хозяйства позволяет добиваться высоких показателей урожайности и качества продукции, обеспечивающих рентабельность производства земляники.
Крепкие растения в меньшей степени подвержены заболеваниям и поражению вредителями, что снижает пестицидную нагрузку на ягодные культуры, оказывая положительное действие на качество урожая. Сбалансированное минеральное питание – основа получения экологически чистой ягоды. 
Данное руководство по минеральному питанию земляники не является научным трудом. Оно основано на опыте отечественного и зарубежного растениеводства. Цель этого издания – довести до настоящего хозяина земли возможности современной системы питания и признанные методы повышения урожайности.
Значение элементов питания
 
Важно!
Среди всех минеральных удобрений азотные являются наиболее опасными при передозировке: излишний азот приводит к росту заболеваний, снижению интенсивности окраски, ухудшению вкусовых качеств и лежкости плодов, накапливается в плодах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека.
Нитраты в растениях накапливаются не только при избытке азота, но и при дефиците молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного азота (NO3-) до аммонийного (NH4+).
Калий и кальций снижают поступление избыточного количества азота в растения, способствуют увеличению прочности клеточных стенок, повышению накопления сухого вещества и сахаров – увеличению резистентности к заболеваниям и вредителям, улучшению транспортабельности плодов и лежкости.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стресс – это нарушение баланса минерального питания
Потенциальная продуктивность земляники – 60 т/га, однако на практике далеко не всегда удается получить такую урожайность. Одно из основных препятствий – влияние условий произрастания, которые зачастую создают стресс для растений и лимитируют рост урожайности. 
Как стресс влияет на продуктивность растений?
1. Нарушается гормональный баланс.
Гормоны управляют всеми биохимическими процессами. Они определяют, какие продукты (вещества) нужно производить, их количество и направление передвижения (какие части будут расти – корни, побеги или плоды). 
Основные гормоны, влияющие на рост и развитие растений:
•Ауксин – вырабатывается в точке роста побега, влияет на перемещение продуктов фотосинтеза (ПФ) по флоэме, стимулируя развитие либо корней, либо плодов.
•Цитокикин – образуется в точке роста корней, усиливает рост вегетативной части растений, продлевает жизнеспособность (молодость) растения.
•Гиббериллин – определяет количество ПФ, перемещенных в клетку. Влияет на рост клеток и их размеры.
•Абсцизовая кислота – перегружает ПФ из клеток в новые клетки.
•Этилен (гормон старости) – усиливает активность каждого гормона, который доминирует в клетке, стимулирует цветение и созревание плодов, при воздействии стрессовых факторов - способствует завершению вегетативного роста, ускорению созревания, снижению урожайности и качества продукции.
2. Изменяются физиолого-биохимические процессы в клетках (снижение выработки продуктов фотосинтеза, энергии для химических превращений).
3. Разрушаются органеллы клетки (хлоропласты, митохондрии), накапливаются токсичные продукты распада (аммиак и др.), вызывающие подкисление рН клеточного сока и снижение резистентности к заболеваниям и вредителям.
4. Отмирают листья и корни, формируется низкий урожай, происходит потеря качества продукции. 
При сильном и продолжительном стрессе может наблюдаться гибель растений.
В зависимости от срока воздействия стресс-фактора и продолжительности снижается потенциал продуктивности растений – от 3 до 100%. 
Доступность элементов питания в почве
Валовые запасы элементов питания в почве определяются ее происхождением и зависят от минералогического состава материнской породы, промывного режима, растительности,  деятельности микроорганизмов, а также применения удобрений и агротехники выращивания полевых культур.
Доступность элементов питания для растений определяется содержанием  растворимых форм элементов питания. 
Факторы, влияющие на доступность элементов для питания растений:
1. Реакция почвенного раствора
Снижение доступности элементов при определенной реакции почвенного раствора: образование нерастворимых соединений, снижение или увеличение подвижности элементов (медленное передвижение или вымывание), увеличение конкуренции с другими ионами.
2. Взаимовлияние элементов питания
Соотношение (баланс) элементов питания в почвенном растворе влияет на потребление их растениями. Избыток  одних элементов вызывает или усиление поглощения других (синергизм), или снижение (антагонизм).
Например, избыток азота в почве вызывает дефицит калия для питания растений, избыток кальция – дефицит фосфора, магния, избыток серы – препятствует поглощению молибдена и др. Примерами синергизма ионов являются связи Са-В, P-Cu, Fe-Mn и др.
3. Влажность почвы
При увеличении влажности почвы происходит высвобождение  К из кристаллической решетки минералов, увеличивается доступность Mn, Al, Fe из-за перехода элементов из двухвалентного в трехвалентное состояние. При дефиците влаги происходят обратные процессы. Особенно земляника испытывает дефицит Mn в условиях засухи.
Снижение доступности элементов питания в почве вследствие связывания в труднорастворимые или трудноусвояемые формы, конкурентных отношений ионов, снижению подвижности элементов питания приводят к уменьшению эффективности основных удобрений, нарушению физиологических реакций, дисбалансу фитогормонов и снижению продуктивности растений.
Коррекция: Применение удобрений по результатам агрохимического анализа почвы. Применение листовых подкормок - по результатам функциональной диагностики. 
 
Высокая кислотность почвы
Кислотность почвы определяется уровнем содержания ионов водорода (рН). Зависит от минералогического состава почвы, применения минеральных и органических удобрений, буфферности почвы (устойчивости к изменению реакции почвенного раствора). Влияет на доступность элементов для питания растений. Оптимальная кислотность для возделывания земляники – рН 5,5-6,5.
Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает содержание вредного для растений избытка железа, алюминия, марганца, а кроме того, благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.
Для своевременного установления проблемы высокой кислотности почвы, перед посадкой проводится агрохимический анализ почвы, в течение вегетации необходим регулярный контроль рН, особенно при внесении физиологически кислых удобрений (аммиачная селитра, сульфат аммония и др.).
Коррекция: Внесение кальцийсодержащих удобрений под основную обработку почвы (химическая мелиорация),  внесение Кальциевой селитры для корневой подкормки (Нитрабор, Тропикоут – 100-200 кг/га, Кальцинит – при капельном поливе), применение листовых подкормок по результатам диагностики растений – Нутривант Плюс, 2-6 кг/га, Атланте, 1,0-2,0 л/га, Келкат Микс Кальций, 0,5 кг/га, Келик Са-В, 0,5 л/га.
Засоление
Засоленные почвы – это почвы с повышенным (более 2,5%) содержанием легкорастворимых минеральных солей.
Вызывается засоление многими факторами: использование слишком больших доз минеральных и органических удобрений, орошение водой с повышенной минерализацией, смыкание поливных и грунтовых вод при неконтролируемом поливе создает капиллярный подъем солей к поверхности и засоление корнеобитаемого слоя почвы.
Важно своевременно и точно установить проблему засоления, так как визуальные симптомы схожи с дефицитом калия или кальция, повреждением корней вредителями или болезнями.
Внесение дополнительного количества удобрений под корень в такой ситуации увеличит солевой стресс и отрицательные последствия.
Поэтому при возделывании земляники контроль минерализации почвы и поливной воды должен быть постоянным.
Коррекция: Листовая подкормка Аминокат 10-%, 0,5 л/га, Келкат Микс Кальций, 0,5 кг/га, Келик К-Si, 1,0 л/га, Келик К, 1,0 л/га, Атланте, 1,0 л/га.
Температурный стресс
Окружающая температура почвы и воздуха оказывает значительное влияние на физиологические процессы растений. Она определяет вязкость клеточного сока, активность ферментов, скорость биохимических реакций и передвижения питательных веществ, расход воды и др. Оптимальный уровень температуры для всех биохимических процессов – 10-25°С. Более высокие или более низкие температуры до критического уровня снижают уровень биохимических процессов, тормозят процесс фотосинтеза, потребление элементов питания из почвы и накопление сухого вещества. Растение в этот период пытается приспособиться к новым условиям и направляет питательные вещества не на рост и развитие, а на адаптацию к стрессовым условиям: синтез стрессовых белков, выработка аминокислот, фитоалексинов и других защитных веществ. Растения становятся восприимчивыми к поражению заболеваниями и вредителями. Чем дольше растение подвергается влиянию стрессового фактора, тем больше снижается генетический потенциал продуктивности растений.
При наступлении критических положительных и отрицательных температур в клетках происходят необратимые процессы, приводящие к их гибели, выражающиеся в проявлении некрозов тканей и гибели растений.
Температура почвы имеет прямое влияние на деятельность корневой системы, поглощение элементов питания, играет большую роль в биологических и химических процессах, определяющих направление и скорость превращения питательных веществ в почве.
Усиление жизнедеятельности микроорганизмов, использование азота и фосфора возрастает с повышением температуры почвы. Поступление в растения азота и фосфора при температуре почвы 5°С почти в 3 раза меньше, чем при температуре 20°С. 
При понижении температуры почвы снижается интенсивность поступления в растение элементов питания в следующем порядке:
Усвоение аммонийного азота (NH4+) может происходить при более низких температурах, чем нитратного (NO3-). Потребление фосфита (Н2PO3-) возможно при температурах, когда фосфат (PO4-) уже не усваивается.
Широкое применение удобрений и средств борьбы с вредителями и болезнями растений вызывает необходимость учета температуры почвы для наиболее эффективного их использования.
Отрицательные температуры
Коррекция: Повышению морозостойкости растений способствуют листовые подкормки во время вегетации – Нутривант Плюс, 2-3 кг/га, Атланте, 1,0 л/га, Келик К,1,0 л/га, Келик K+Si, 1,0 л/га, Келик Мо, 0,2 л/га – по результатам диагностики растений.
Листовая подкормка после сбора урожая перед окончанием вегетации Нутривант Плюс (0-36-24 + 2,0 Mg + 2,0 B + 1,0 Mn + Фертивант), 3-5 кг/га или Атланте, 2,0 л/га повышает морозостойкость  растений и энергетику плодовых почек.
Высокая температура
Коррекция: Листовая подкормка Келик Са-В, 0,5 л/га, Келик К, 1,0 л/га, Келик К-Si, 1,0 л/га.
Дефицит влаги
Земляника требовательна к влаге, так как ее корневая система развивается в верхних слоях почвы (15-20 см). Особенно чувствительна к влажности почвы в период завязывания и роста плодов, а также после плодоношения, когда закладываются соцветия будущего года.
Дисбаланс между потреблением воды корнями и потерей воды при дыхании является причиной увядания растений. При засухе земляника защищает себя от потерь воды путем закрытия устьиц (открытые поры на поверхности листа). Закрытие пор также останавливает или сильно замедляет поток воды внутри растения, снижая потребление элементов питания. При снижении потребления элементов питания растением возникает дефицит - «скрытый голод».
Дисбаланс элементов питания (избыток азота, дефицит фосфора, калия, а также микроэлементов - B, Mn, Zn, Cu) снижает засухоустойчивость растений.
Коррекция: Корневая подкормка Кальциевой селитрой, 100-200 кг/га.
Листовые подкормки – Келик К-Si, 1,0 л/га, Аминокат, 0,5 л/га, Келик Са-В, 0,5 л/га включать в систему питания – для повышения водоудерживающей способности тканей, восстановления гормонального баланса, поддержания фотосинтеза.
Переувлажнение
Земляника не переносит избыточного увлажнения. Объясняется это тем, что одновременно с влагой растениям необходим и постоянный доступ воздуха к корням. Заболачивание препятствует развитию корневой системы, при этом старые корни погибают, новые остаются недоразвитыми. Весной повышенная влажность приводит к чрезмерному разрастанию листьев в ущерб формированию органов плодоношения, а осенью вызывает затяжной рост, что ослабляет зимостойкость культуры.
Избыток влаги в почве приводит к увеличению подвижности марганца и железа (до токсического уровня), ухудшается структура почвы – глинистые почвы заплывают, появляется почвенная корка после просыхания, вымываются нитратные формы азота из корнеобитаемого слоя. 
Коррекция: Рекомендуется применение удобрений, содержащих цитокинины в своем составе – Аминокат 10-%, 0,5 л/га, Райкат Развитие, 0,5 л/га, Разормин, 0,3-0,5 л/га, для профилактики корневых гнилей - Атланте, 0,5-1,0 л/га, Атланте Плюс, 0,5-1,0 л/га.
Гербицидный стресс
Повреждения земляники гербицидами - достаточно широко встречающаяся проблема, особенно на легких почвах. Причинами большинства повреждений являются слишком высокие дозы на легких почвах, несвоевременная обработка, неоткалиброванный опрыскиватель и слабые растения, в силу неблагоприятных условий. Любой фактор, приводящий к повреждению культуры (вредители, повреждение холодом, корни незакрытые почвой, как результат эрозии, неправильные дозы удобрений, подмокающие участки на поле и т.д.), приводит к повышению чувствительности к препаратам. 
Молодые посадки особенно восприимчивы к гербицидам. Устойчивость возрастает к концу лета. Земляника, растущая на почвах с низким содержанием органического вещества, наиболее подвержена повреждениям гербицидами. В связи с этим необходимо понижать нормы внесения препаратов.
Земляника может быть повреждена остаточным количеством препарата, использовавшегося для обработок предыдущих культур оборота. Некоторые гербициды способны нанести вред клубнике через два или более года после применения.
Коррекция: Листовая подкормка Аминокат 10-% или 30-%, 0,5 л/га, Райкат Развитие, 0,5 л/га, Разормин,0,5 л/га или др. по результатам функциональной диагностики растений.
Механический стресс
Коррекция: Листовая подкормка Аминокат 10-% или 30-%, 0,5 л/га, Райкат Развитие, 0,5 л/га, Разормин,0,5 л/га для активизации роста новых листьев и корней; Атланте, 0,5 л/га – для снижения развития и распространения заболеваний механического после повреждения плодов.
Механизмы инфицирования растений, связанные с минеральным питанием
Для максимального сохранения потенциала продуктивности растений необходимо в течение всего вегетационного периода контролировать рост и развитие растений, а также подверженность заболеваниям и вредителям.
Для того, чтобы оценить взаимосвязь элементов питания и здоровья растений, необходимо понять как патогены атакуют и размножаются в растении. 
Цикл всех болезней состоит из 3-4 частей, как показано на рисунке. При наличии всех условий происходит инфицирование и распространение болезни. Если любая часть отсутствует, болезнь можно предотвратить или снизить ущерб от нее. Некоторые патогены, такие как вирусы, нуждаются в переносчиках  для попадания на само растение.
Переносчиками могут быть насекомые или грибы. Если активность переносчика прерывается, болезни  можно контролировать без прямого влияния на патоген. Элементы питания и другие минеральные элементы могут влиять на все аспекты развития болезней. Также минеральные элементы влияют на окружающую среду. Например, кальций влияет на структуру почвы и доступность других элементов питания, связанную с обменными реакциями почвенного комплекса и реакцией почвенного раствора. Питательные элементы влияют на способность растения противостоять погодным условиям. 
Грибные болезни 
Грибная инфекция возникает в том случае, когда на поверхности растения прорастают споры. По мере прорастания гриб проникает в поверхностный (эпидермальный) слой клеток либо путем проникновения между клеток, либо сквозь них. Физическая резистентность растения – это крепость и целостность клеточных стенок и межклеточного пространства – все это первая линия обороны растения. Питание играет главную роль в способности растения развивать крепкие стенки клеток и другие ткани (Si, K, Ca). Прорастание спор стимулируется веществами, выделяемыми растением. На количество и состав этих выделений влияет питание растения. При получении растением определенных элементов питания в малом количестве - в выделениях будет содержаться много сахаров и аминокислот, которые способствуют развитию патогенных грибов.
Как только грибы инфицируют растение, внутри растительного организма запускается процесс естественной защиты. Инфицирование увеличивает производство ингибиторов гриба – фенольных составляющих и флавоно-
идов как в месте инфицирования, так и в других частях растения. Производство и транспортировка данных веществ в основном контролируется питанием растений. Поэтому дефицит ключевых элементов питания (K, Si, Mn, Cu, Zn и В) снижает количество естественных антигрибных компонентов в растении в том месте, где находится инфекция. И наоборот, было отмечено, что при очень большом количестве азота или же когда существует дисбаланс азота и других элементов питания производство антигрибных веществ в растении снижается. Как только грибы и бактерии проникают в ткани растения,  они выделяют определенные ферменты, которые растворяют ткани растений. Активность этих ферментов подавляется ионами кальция (Са2+). Как только патоген выделяет эти ферменты, которые растворяют ткани растений, из растения начинает уходить калий (К+). Потеря калия снижает способность растения противостоять болезни по причинам, упомянутым выше.
Многие патогены проникают в растения через открытые порезы (град, вредители), следовательно, быстрое лечение таких ран снижает развитие инфекции. Земляника, получавшая большие дозы калийного удобрения, менее чувствительна к заболеванию Botrytis cinerea. Это произошло из-за быстрого залечивания ран и накопления вокруг ран большого количества веществ, токсичных для патогенных грибов.
Еще одной ответной реакцией растений на инфекцию является формирование радикалов кислорода (О2- и ОН-) и пероксида водорода (Н2О2). Эти элементы могут быть разрушительными как для клеток самого растения, так и для патогена. Это очень похоже на использование химиотерапии для лечения рака у человека. Такое лечение также вредит самому пациенту. Считается, что в некоторых случаях может произойти перепроизводство таких элементов. В таком случае некоторые элементы питания (Cu, Zn, Mn) действуют как детоксификаторы радикалов кислорода и пероксида водорода, что ограничивает ущерб растению.
Бактериальные болезни
Бактериальные болезни можно разделить на 3 основных типа: крапчатость листьев, мягкая гниль и васкулярные болезни.
Патогены, вызывающие крапчатость листьев, обычно проникают в листья через устьица и распространяются в межклеточном пространстве. Так как бактерии проникают не через поверхность листа, структура и сила эпидермального слоя особого значения не имеет. Резистентность растения к бактериальному распространению внутри листа тесно связана со структурой и силой внутренних клеток и межклеточного пространства, а также со способностью растения к производству и транспортировке антибактериальных веществ. Такой защитный механизм тесно связан с определенными элементами питания – Са, В, К.
Распространение бактерий в растении сопровождается производством энзимов бактериями, которые расщепляют пектин (первичный структурный компонент клеточных стенок). Производство и активность этих энзимов подавляется некоторыми элементами питания. Растения, имеющие недостаток этих элементов питания, необходимых для построения прочных стенок клеток и других структурных тканей, испытают больший ущерб от таких патогенов. 
Бактериальные васкулярные болезни распространяются по ксилеме (каналам, по которым транспортируются вода и элементы питания от корней в листья). Присутствие бактерий в ксилеме ведет к формированию «слизи» внутри каналов, что ведет к блокировке каналов и отмиранию листьев и стеблей. Определенные элементы питания (К и Р в виде фосфита калия) играют важную роль в блокировке или снижении активности бактерий по формированию этой слизи.
Вирусные болезни
Существует мало информации по влиянию минерального питания на вирусные болезни. Вирусы живут и размножаются внутри клеток растений, и их питание ограничивается аминокислотами и нуклеотидами, которые расположены внутри клеток. Обычно питательные условия, благоприятные для хорошего роста растения, также благоприятны для размножения вирусов. В некоторых ситуациях симптомы вирусных болезней могут быть уменьшены или подавлены улучшением питания растений. Однако, это не значит, что вирус исчезнет, но снизится его вредоносность. 
Основными переносчиками вирусов являются сосущие насекомые, такие как тля и грибы. Питание растений может повлиять как на грибы, так и на некоторых насекомых и, тем самым, на переносимые ими вирусы. Было обнаружено, что питательный статус растения может повлиять на количество тли на нем. Например, в 1965 году было обнаружено, что тля любит заселяться на желтых листьях, испытывающих хлороз из-за дефицита питания. Интенсивность питания и репродукции сосущих насекомых выше на растениях, у которых выше содержание свободных аминокислот из-за низкой активности синтеза белка. Эти условия типичны для растений, испытывающих определенный стресс из-за нарушения минерального питания. Внесение таких элементов, как кремний и калий, физически и химически подавляет способность к питанию сосущих вредителей. 
Как сахар в растении отпугивает насекомых?
Единственное насекомое, которое переносит высокое содержание сахара в растении (выше 10% или единиц Брикс) – это кузнечик. Другие насекомые не могут выделять газ, который образуется при переваривании сахаров и при потреблении большого количества сахара, такие насекомые умирают. Естественной защитой от смерти у таких насекомых служит возможность чувствовать растения с высоким содержанием сахара и инстинктивно избегать их. В таком случае насекомые атакуют более слабые растения с меньшим количеством сахара, которые они могут переварить. Если при помощи минеральных веществ повышается количество сахаров в растениях до 10 единиц Брикс или выше – растения будут в безопасности от большинства насекомых.
Сбалансированное минеральное питание на протяжении всего вегетационного периода – существенный фактор повышения резистентности растений к заболеваниям и вредителям и снижения пестицидной нагрузки на растения для получения экологически чистых плодов.
Стресс и болезни. Сбалансированное питание – профилактика заболеваний
Причины развития и распространения.
Минеральные элементы влияют на урожайность растений не только улучшая параметры роста и формирования элементов структуры урожая, но также за счет повышения иммунного статуса растений, сопротивляемости к патогенам (экологизированная защита растений).
Растения с оптимальным статусом питательных элементов имеют самую высокую степень резистентности. При отклонении концентрации элементов питания от этого оптимума повышается чувствительность растений к болезням, а также неблагоприятным условиям.
Стрессовые факторы:
- Снижение тургора клеток и тканей в результате действия засухи и высоких температур
- Нарушение покрова тканей в результате механических повреждений или поражения вредителями
- Ослабление иммунитета растений в период адаптации метаболизма к неблагоприятным условиям
- Нарушение гормонального баланса (увеличение концентрации этилена и снижение ауксина).
Дисбаланс элементов питания:
- Избыток азота и дефицит калия, кальция приводят к формированию тонких клеточных стенок, через которые легко проникают патогены
- Избыток азота снижает рН клеточного сока, делая его привлекательным для питания патогенов
- Дефицит калия снижает тургор клеток и тканей
- Избыток свободной влаги в клетке, возникающий  при дефиците К, Мо, Zn, Сu и др. и избытке N, улучшает условия развития патогенов
- Дефицит Zn, Mn, Cu, Fe и др. нарушает выработку защитных компонентов растения – фитоалексинов, флавоноидов, кумаринов и др.
Сбалансированное питание – профилактика заболеваний.
1.Превентивные меры – до достижения экономического прогноза вредоносности (ЭПВ) заболеваний: баланс элементов питания
- Применение основных удобрений по результатам анализа почвы (N, P, K, Ca)
- Проведение корректирующих листовых подкормок в критические фазы развития по результатам функциональной диагностики растений
- Включение в систему питания удобрений, способствующих повышению иммунного статуса растений при неблагоприятных метеопрогнозах – Келик К-Si, Атланте, Атланте Плюс, Нутривант Плюс и др. (увеличение прочности кутикулы листьев, повышение рН клеточного сока, увеличение доли связанной (коллоидной) влаги, восстановление гормонального баланса).
2. При достижении ЭПВ заболеваний: фунгициды + удобрения
- Снижение численности патогенов
- Восстановление нарушенных физиологических процессов растений
- Повышение резистентности к стресс-факторам и патогенам.
Стресс и вредители. Особенности корректирующего минерального питания для снижения риска заселения вредителями
Вредители, кроме прямого снижения урожайности из-за повреждения тканей и органов растений, служат переносчиками многих вирусных и грибных инфекций, ослабляют иммунитет и создают условия для развития заболеваний.
Причины заселения.
1. Стрессовые факторы:
- Снижение тургора клеток и тканей в результате действия засухи и высоких температур
- Нарушение покрова тканей в результате механических повреждений или поражения заболеваниями
- Ослабление иммунитета растений в период адаптации метаболизма к неблагоприятным условиям
- Нарушение гормонального баланса (увеличение концентрации этилена и снижение ауксина).
2. Дисбаланс элементов питания:
- Избыток азота и дефицит калия, кальция приводят к формированию тонких клеточных стенок, которые легко повреждаются вредителями
- Избыток азота снижает рН клеточного сока, делая его привлекательным для питания сосущими вредителями
- Дефицит калия снижает содержание сухого вещества в клетках, понижает тургор клеток и тканей
- Избыток свободной влаги в клетке, возникающий при дефиците К, Мо, Zn, Сu и др. и избытке N, улучшает условия питания вредителей.
Снижение рисков ущерба от насекомых:
1.Превентивные меры – до достижения экономического прогноза вредоносности (ЭПВ) заболеваний: баланс элементов питания
- Применение основных удобрений по результатам анализа почвы.
- Проведение корректирующих листовых подкормок в критические фазы развития по результатам функциональной диагностики растений.
- Включение в систему питания удобрений, способствующих повышению иммунного статуса растений при неблагоприятных метеопрогнозах – Келик К-Si, Атланте, Атланте Плюс и др. (увеличение прочности кутикулы листьев, повышение рН клеточного сока и содержания сухого вещества, увеличение доли связанной (коллоидной) влаги, восстановление гормонального баланса).
2. При достижении ЭПВ вредителей: инсектициды + удобрения
- Снижение численности вредителей
- Восстановление нарушенных физиологических процессов растений
- Повышение резистентности к стресс-факторам и патогенам.
*Превентивное применение сбалансированного питания снижает пестицидную нагрузку, на поздних этапах созревания плодов – предпочтительно применять иммуноиндуцирующие удобрения (Атланте, Атланте Плюс), которые не имеют срока ожидания.
Методика определения стресса. Функциональная диагностика
Стресс - общая неспецифическая адаптационная реакция организма на действие любых неблагоприятных факторов. Внутреннее проявление стресса сопровождается замедлением метаболических процессов, изменениями в обмене веществ организма, затратам энергии на преодоление негативных факторов внешней среды в ущерб формированию урожая.
Каждый раз, когда растение подвергается стрессу на протяжении вегетации, особенно в критические фазы развития, снижается его продуктивность на 10-15%, а в отдельных случаях на 30-40%. 
После воздействия стрессовых факторов – часто возникают трудности с определением причины визуальных симптомов. Даже опыт не всегда поможет определить причину нарушения развития растений и способ ее коррекции.
Визуальные симптомы стресса проявляются, когда внутренние нарушения уже произошли и свидетельствуют о глубокой потере генетической экспрессии. Если растения испытывают стрессовое состояние, они не способны принимать элементы питания, перерабатывать и восстанавливать организм, чем и объясняется нестабильная по годам отдача от применения удобрений.
При стрессе задолго до проявления визуальных признаков внутри растения происходят следующие изменения:
1.Дисбаланс элементов минерального питания
2.Уменьшение интенсивности фотосинтеза
3.Гидролиз белка в аммоний, разрушение хлоропластов и митохондрий
4.Увеличение концентрации аммония до токсического уровня и выработка этилена (гормон старения)
5.Снижение иммунитета к заболеваниям и вредителям.
На каждом из этих этапов снижается фотохимическая активность хлоропластов и проявляется так называемый «скрытый голод». Из-за скрытого нарушения обменных процессов тормозится ответная реакция растений на внесение удобрений, снижается результат защитных мероприятий. Эффективность всех агроприемов зависит от сбалансированного минерального питания и активности физиологических процессов.
Если своевременно выявлять «скрытый голод» растений (до проявления визуальных симптомов стресса) и помогать растению его преодолевать, можно получить максимальный потенциал продуктивности культуры. 
В этом случае незаменимыми являются экспресс-методы определения уровня рН, электропроводности почвенного раствора, а также метод функциональной диагностики растений.
Метод функциональной диагностики растений способен выявить стрессовое состояние растений задолго до проявления визуальных симптомов стресса. Он основан на измерении фотохимической активности хлоропластов, которые первыми реагируют на изменение условий окружающей среды. Позволяет:
-Оперативно (в течение 1 часа) определить физилогическое состояние растений, выявить дисбаланс макро- и микроэлементов, установить возможные потери продуктивности.
-Своевременно (в день проведения анализа) предотвратить потери с помощью применения антистрессовых препаратов, которые подбираются в зависимости от степени стресса. 
-Подобрать удобрения для листовой подкормки, максимально отвечающие потребностям растений в конкретных почвенно-климатических условиях при нормальном уровне физиологических процессов.
Подбор удобрений на основании функциональной диагностики растений учитывает состояние физиолого-биохимических процессов растений и позволяет управлять процессами, которых мы не видим, основываясь на знании физиологии растений. Выявление скрытых последствий неблагоприятных условий, выведение растений из стресса с одновременным корректным дозированным кормлением позволяет поддерживать баланс элементов питания от всходов до созревания, сохраняя урожай и качество продукции.
Регулярная диагностика - это «язык растений», который необходим для понимания внутренних проблем растений и своевременного принятия решений по их преодолению.
На землянике рекомендуется проведение функциональной диагностики растений в фазы:
- роста вегетативной массы
- бутонизации
- формирования ягод.
Анализ листьев растений должен сопровождаться контролем минерализации почвы и поливной воды (рН-метр, Соmbo и др.).
Организация сбалансированного минерального питания - это управление стрессом растений
Основное удобрение (аммонийные, фосфорные, калийные) под землянику необходимо вносить под основную обработку почвы (осенью) или под предпосевную культивацию (весной) для предотвращения потерь из-за разложения на воздухе.
Внесение полной дозы удобрений при посадке создает повышенную концентрацию солей в корневой зоне и обжигает корневые волоски, тормозит рост корневой сисетмы и поглощения элементов питания из почвы.
Разнообразные стресс-факторы, влияющие в течение вегетационного периода на физиологические процессы растений, значительно снижают эффективность применения даже очень точно рассчитанных, с учетом всех характеристик почвы и сортовых особенностей растений, доз основных удобрений.
Причины:
- Нарушение гормонального баланса.
Последствия:
- Слабое развитие корневой системы
- Потеря поглотительной способности корней
- Нарушение физиологических процессов в тканях листьев
- Снижение транспортных функций флоэмы и ксилемы
- Перераспределение ассимилятов, выживание путем уменьшения урожая.
Для повышения эффективности применения основных удобрений в изменяющихся почвенно-климатических условиях, создающих стрессовую ситуацию для растений и снижающих усвоение элементов питания, существуют специальные агроприемы, корректирующие минеральное питание на каждой стадии развития:
1. Корневая подкормка/ Фертигация.
2. Листовая подкормка
ФЕРТИГАЦИЯ – 100% использование удобрений
Фертигация – это способ удобрения растений посредством подачи растворенных минеральных веществ совместно с поливной водой.
Эта технология была разработана в конце 1960-х годов и получила широкое распространение среди сельскохозяйственных производителей во всем мире.
Внедрение фертигации стало естественным и эффективным шагом в развитии сельскохозяйственных технологий, а разработанная техника и методы применения удобрений для питания растений, позволили успешно внедрять эту систему на орошаемых площадях, используя существующее оросительное оборудование.
Потребность в фертигации возникла потому, что традиционные методы внесения основных удобрений обладают только частичной эффективностью (коэффициент усвоения азота – 10-40%, фосфора – 5-15%, калия – 15-25%). Применение высоких доз удобрений за одно внесение часто является причиной ожогов корней, нанося непоправимый ущерб корневой системе растений.
С другой стороны, если гранулы удобрений находятся в почве на значительном расстоянии от корней, эффективность их может быть очень слабой. 
Главным недостатком традиционного внесения удобрений является неравномерное распределение удобрений в почвенном слое. Если удобрение не достигает кончиков корней и корневых волосков – оно не усваивается растением.
Подача удобрений с поливной водой позволяет более равномерно распределять элементы питания во всем увлажняемом слое.
Капельно-увлажненный слой поч-вы расположен в зоне основной массы корней, имеет горизонтальный и вертикальный размеры, в зависимости от типа почв и дозы полива.
Фертигация позволяет поддерживать в почве необходимый уровень концентрации элементов питания на почвах с низкой поглотительной способностью, бедных питательными веществами, снизить влияние неблагоприятных условий среды (дефицит влаги, высокие температуры). Фертигация экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений в сравнении с традиционными методами. В отличие от обычной ирригации с использованием больших доз оросительной воды, позволяет не только эффективно использовать удобрения, но и предотвращать загрязнение грунтовых вод, не создает условия для вторичного засоления при смыкании поливных и грунтовых вод.
Фертигация позволяет контролировать минеральное питание растений на каждом этапе роста и развития растений:
•Регулировать дозы применения удобрений в зависимости от физиологической потребности растений на разных этапах роста
•Регулировать состав удобрений в зависимости от цели и задач применения
•Уменьшить недостатки различных типов почв (слабое закрепление веществ на  легких почвах с низкой поглотительной способностью, образование труднорастворимых соединений при неоптимальном уровне рН и др.)
•Снизить риск загрязнения грунтовых вод и возникновения вторичного засоления
Является незаменимым агроприемом – для технологий с применением мульчи и искусственных субстратов.
Виды фертигации:
•Открытый грунт без мульчи
•Открытый грунт пластик-мульча
•Закрытый грунт
•Искусственные субстраты
 
Листовые подкормки
«Корни – это листья, расположенные в почве, листья – это корни, расположенные в воздухе»
Достаточное количество элементов питания в почве не гарантирует высокую урожайность. Различные биотические и абиотические стрессы влияют на доступность элементов питания и усвояющую способность корневой системы растений.
Калий и нитратная форма азота могут быть легко вымыты из поч-вы, фосфор химически связывается кальцием и магнием, образуя труднорастворимые соединения и др. При пониженных температурах замедляется потребление элементов питания: фосфора - при 10-11°С, нитратного азота – при 5-6°С, калия – при 7-8°С.
Для эффективного усвоения элементов питания из почвы необходима высокая физиологическая активность растения. Фотосинтез и дыхание обеспечивают растение энергией для осуществления всех физиологических процессов потребления элементов питания из почвы, их переработки в органические соединения, поддержания высокой жизнеспособности растений в течение вегетационного периода и формирования урожая. Неблагоприятные условия произрастания (высокие или низкие температуры, суховеи, избыточные осадки и др.) нарушают гормональный баланс растений, снижают интенсивность физиологических процессов и потребление элементов питания из почвы.
Поэтому для достижения высокой эффективности применения удобрений необходим постоянный контроль как за состоянием почвы при помощи современных портативных приборов (Combo, PNT-3000 и др.), так и за состоянием растений при помощи функциональной диагностики растений и своевременная коррекция листовыми подкормками.
Листовая подкормка – это агроприем, применяемый для быстрой коррекции дисбаланса элементов питания и увеличения потребления элементов питания корневой системой.
Доказано, что применение листовой подкормки повышает потребление элементов питания из почвы на 15-20%, а в некоторых случаях – на 30% (доктор Тюкей).
Изменив концентрацию элементов в тканях с помощью листовой подкормки, растительный организм, стремясь к равновесию биологической системы, усиливает потребление элементов питания корневой системой. Это называется «эффект насоса».
Листовая подкормка - самый короткий путь для коррекции минерального питания. Она позволяет не только сохранить листовой аппарат, но и способствовать развитию новых жизнеспособных корней. По эффективности этот путь доставки питания в 5-20 раз (по некоторым элементам – до 100 раз) короче традиционного питания – через корень.
При возникновении стрессовой ситуации, когда корневая система не способна воспринимать питание – только листовой подкормкой можно восстановить физиологические функции растения и нормализовать обмен веществ с минимальными потерями урожайности.
Листовая подкормка удобрениями также влияет на гормональный баланс, который меняет направленность передвижения питательных веществ и физиологические процессы в нужном направлении. Это - уникальная возможность влиять на рост и развитие растений в течение всего вегетационного цикла, создавая благоприятные условия для развития каждого элемента структуры урожайности земляники.
Факторы, влияющие на эффективность листовой подкормки:
- строение эпидермиса
Восковидный налет, опушение затрудняют проникновение элементов питания в метаболическую систему растения. Включение удобрений Аминокат, Райкат, Разормин в состав подкормки увеличивает эффективность подкормки.
- способность элементов к проникновению через листья
Фосфор – самый трудный элемент для проникновения через листья. Поэтому включение в состав удобрений Фертиванта (Нутривант Плюс), или включение фосфита-К2РО3 (Атланте, Атланте Плюс) – повышает эффективность коррекции фосфорного питания.
- форма элементов
Водорастворимые минеральные соли уступают по эффективности хелатным формам элементов питания, низкомолекулярные аминокислоты проникают в клетки намного быстрее крупных гуминовых молекул.
- скорость биохимических процессов в клетках
Если растение находится в стрессе и активность хлоропластов очень низкая, элементы очень медленно усваиваются и включаются в обменные процессы.
При высокой активности хлоропластов – эффективность подкормки увеличивается в несколько раз.
- качество воды для приготовления раствора (жесткость, рН)
Повышенная жесткость воды влияет на поверхностное натяжение жидкости, а также эмульгирование и дисперсию, может вызвать выпадение в осадок некоторых химических элементов и пестицидов. Реакция (рН) раствора влияет на стойкость соединений химических элементов и СЗР, доступность микроэлементов для питания растений. Для повышения буфферности раствора применяются такие удобрения, как Аминокат, Разормин, Нутривант Плюс. Для подкисления сильнощелочной воды – Пекацид, Нутривант Дрип.
- равномерность внесения, распыл рабочего раствора.
Объем рабочей жидкости, тип опрыскивателя влияют на достижение элементов питания поверхности листьев.
Агроприемы раскрытия генетического потенциала
Урожайность  земляники складывается из следующих элементов структуры:
- количество растений на 1 га
- количество плодов на 1 растение
- вес 1 плода (средний).
Управление элементами структуры урожая в течение вегетационного периода способствует максимальной реализации генетического потенциала земляники.
Выживаемость растений после пересадки
Одним из основных и наиболее важных элементов современных интенсивных технологий выращивания земляники является использование высококачественного посадочного материала земляники. Стандартная рассада должна иметь не менее трех хорошо развитых листьев (не менее трех почек - для рассады «Фриго»), здоровую сердцевину (рожок) и светло-коричневые корни.
Свежую рассаду пересаживают либо осенью, либо ранней весной. Рассада «Фриго» позволяет осуществлять посадку в несколько сроков для создания ягодного конвейера.
При весенней пересадке необходимо достижение укоренения растений до начала бутонизации и цветения растений. Иначе растение направит все питательные вещества на рост корней в ущерб генеративным органам и урожай в год пересадки можно не получить.
При осенней пересадке важно, чтобы растения успели укорениться до наступления холодов, накопить сахара в побегах – для успешной перезимовки. При раннем сроке пересадки (август) лучше закладывается плодовая почка на следующий год, но на плантации приходится проводить удаление усов, иногда даже неоднократно. При высадке земляники в поздние сроки (октябрь-ноябрь) сокращается объем операций по уходу за молодыми насаждениями, но закладка плодовой почки и первый урожай будет немного меньше.
Растение способно потреблять элементы питания и влагу только корневыми волосками, образующимися в зоне растяжения молодого корня. Новые корни остаются активными в течение 7-14 дней. Корни или корневая зона более позднего срока - уже не функционирует. Именно поэтому активный рост новых корней очень важен для нормального роста растения. Если на рост корней оказывается негативное влияние, это приводит к СТРЕССУ для всего растения.
Корни не только снабжают растение водой и питательными веществами, они поставляют в растение некоторые важные гормоны. Именно новая меристемная ткань корневых волосков «захватывает питательные вещества из удобрений» и производит необходимый гормон роста – Цитокинин.
Рост растения, а именно рост корней или побегов или же любой другой части растения зависит от критического соотношения Ауксин/Цитокинин. Например, высокое соотношение Ауксин/Цитокинин заставляет растение производить больше корней, а низкое соотношение – больше побегов.
Поэтому, после пересадки растений, первым агроприемом является листовая подкормка удобрением Райкат Старт, 0,3-0,5 л/га на 200 л воды или корневая – 0,5-1,0 л/га.
Органо-минеральное удобрение Райкат Старт на основе морских водорослей содержит все необходимые микроэлементы, а также аминокислоты, полисахариды и цитокинины. 
Полисахариды и аминокислоты являются быстродоступными источниками энергии для растений, а также стимулируют развитие полезной микрофлоры вокруг корней и улучшению доступности элементов питания.
Цитокинины в незначительной концентрации попадают в растение и стимулируют рост вегетативной части. В кончиках новых листьев начинает вырабатываться ауксин, который способствует развитию мощной корневой системы растений и хорошему ее укоренению в короткие сроки.
Применение Райкат Старт после пересадки обеспечивает высокую приживаемость рассады, развития мощной корневой системы, повышение иммунитета и устойчивости к неблагоприятным условиям.
Увеличение количества плодов
Количество плодов на растении определяется следующими факторами:
1. Число цветковых почек на растении
2. Количество развившихся цветоносных побегов
3. Число завязавшихся в процессе опыления плодов
Наукой  установлена  высокая корреляционная зависимость урожая земляники от размера укороченного побега (на 64%) и количества побегов (рожков) – на 36%. Чем больше диаметр побега и количество побегов, тем большее количество цветковых почек будет заложено на растении.
В зависимости от диаметра саженцев варьирует количество листьев и плодовых почек, потенциальная урожайность рассады.
Общепринятые европейские стандарты предусматривают деление «Фриго»-саженцев на несколько классов в зависимости от толщины коронки:
-А+ — толщина 15-18 мм — растения имеют в среднем по 3 генеративные почки, что позволяет сформировать 25-30 ягод нормального размера. Повышенная стоимость таких саженцев окупается за счет получения урожая в пределах 8-10 т/га в год высадки;
- А — толщина 12-15 мм — эти саженцы закладывают 1-2 генеративные почки, что позволяет получить 10-20 ягод. Урожай в первый год при соблюдении технологии выращивания может быть в пределах 4-6 т/га;
-  В — толщина <12 мм — сбор урожая в год высадки является экономически нецелесообразным — неоднократное удаление цветоносов позволяет сформировать насаждения для плодоношения на следующий год.
Доращенная рассада (WB)
Саженцы, которые имеют толщину коронки, превышающую 18 мм, отделяют в особый класс — WB (waiting bed). Обычно их получают путем пересаживания первых укорененных розеток (конец июня — июль) на отдельный участок с высоким агрофоном. При неоднократном удалении усов растения набирают достаточный потенциал для дифференциации 4-7 генеративных почек в осенний период.
На диаметр укороченного стебля и количество побегов влияет гормональный фон растений и характер ростовых процессов. 
В верхней точке роста растений вырабатывается гормон – ауксин, который определяет объем перемещенных пластических веществ, способствует развитию корневой системы. Концентрация ауксинов влияет на состояние вегетативных и плодовых почек: высокая – замедляет рост, низкая – способствует активизации роста (пробуждению).
На выработку ауксинов влияет температура. При низкой температуре 10-12°С – ауксины слабо вырабатываются – пробуждаются цветочные побеги, при более высокой температуре новые побеги формируются очень медленно или не формируются.
Урожай земляники каждого последующего года начинает формироваться после уборки плодов. Поэтому послеуборочный период является очень важным этапом вегетационного цикла земляники. После спада высоких летних температур начинается новый рост листьев, побегов, корней, закладка почек -  формируется урожай следующего года. 
Для увеличения диаметра продуктивного побега и количества цветковых почек на растении в этот период возможно применение чеканки – агроприема, направленного на торможение вегетативного роста с целью увеличения закладки плодовых почек.
Известны два вида чеканки: механическая и химическая.
Механическая – полное физическое удаление верхней точки роста.
Химическая – остановка верхней точки роста химическими средствами, путем изменения фитогормонального баланса в растении.
Флорон - это удобрение. Специальный состав и концентрация компонентов которого изменяет соотношение ауксин-цитокинин, способствуя перенаправлению питательных веществ с вершинной точки роста на другие органы (корень, стебель, спящие почки и генеративные органы).
Проведение обработки Флороном в летне-осенний период после сбора урожая позволяет приостановить вегетативный рост побегов и способствует улучшению закладки цветковых почек, увеличению содержания сухих веществ, вызреванию побегов и повышению морозостойкости растений.
Применение Флорона в период отрастания цветоносов способствует пробуждению спящих почек, более дружному цветению, равномерному распределению питательных веществ между цветками и формирующимися плодами и увеличению выхода стандартной продукции. 
Влияние минерального питания на размер и форму плодов
Размер и форма плодов являются одними из важнейших товарных характеристик. Деформированные, неоднородного размера плоды имеют меньший спрос у покупателей. 
Что влияет на размер плодов?
- Количество клеток, сформировавшихся при образовании плода;
- Размер клеток плода.
Что влияет на форму плода?
- Равномерное распределение и растягивание клеток;
- Равномерное наполнение клеток.
Для увеличения количества клеток необходимо поддерживать в первые 7-10 дней после цветения высокий уровень ауксинов. На более позднем этапе деление клеток заканчивается и начинается период увеличения и наполнения клеток. Высокая температура (30-35°С), заморозки, токсичность солей разрушают ауксины и приводят к нарушению процесса деления клеток. Повреждение вредителями плодов в этот период (тля, щитник, трипсы и др.) также приводят к образованию деформированных плодов.
Снижению влияния неблагоприятных условий на количество ауксинов способствуют бор (В) и кальций (Са). Кальций в этот период также необходим для прочности каждой образующейся клетки. 
Бор способствует прорастанию пыльцы, завязыванию семян, а также равномерному распределению кальция в плодах, что улучшает распределение клеток вокруг оси, способствует формированию стандартных плодов.
Для увеличения выхода стандартной продукции в систему минерального питания необходимо включать по результатам диагностики: для корневой подкормки - Нитрабор (N - 15,5%, Ca - 26%, B - 0,3%), для листовой подкормки- Келик Ca-B, 0,5-1,0 л/га, Келкат В, 0,5 кг/га и др.
Повышение веса плодов и качества
Объем продуктов фотосинтеза (ОПФ), накопленный растением до фазы созревания, в силу неблагоприятных условий, не в полной мере перемещается к местам хранения (плоды). Значительная часть ОПФ остается в листьях и побегах, снижая накопление сахаров и сухого вещества в плодах - ухудшению вкусовых качеств и товарного вида плодов, их транспортабельности и лежкости. Помощь растению в реализации биологического потенциала в репродуктивный период является дополнительным резервом повышения продуктивности земляники.
Сеникация – агроприем повышения продуктивности, направленный на усиление оттока пластических веществ из листьев в формирующиеся плоды для увеличения массы, повышения качества, ускорения срока созревания. Проводится на основании функциональной диагностики специальными составами удобрений за 15-25 дней до уборки.
Цель применения сеникации – повышение урожайности и качества, путем снижения отрицательного последействия стрессов в самый ответственный – репродуктивный период.
Задача - помочь растению восстановить естественное, физиологически корректное, постепенное, своевременное перемещение накопленного объема продуктов фотосинтеза (ОПФ) из листового аппарата к местам хранения (в плоды).
Влияние листовой подкормки в период наполнения клеток плодов на процесс созревания на физиологическом уровне заключается в изменении гормонального баланса. Увеличивается образование этилена и снижается – ауксинов и, особенно, цитокининов.
Самый высокий источник ауксинов – генеративные органы – цветки и плоды, поэтому именно плоды после цветения получают большую часть питательных веществ. К корням в этот период направляется минимальное количество питательных веществ, что приводит к остановке роста молодых корней, снижению поглощения питательных веществ из почвы. Торможение роста корней приводит к снижению выработки цитокининов и остановке роста листьев и побегов.
Сеникация регулирует гормональный баланс и способствует увеличению флоэмного тока как к плодам, так и к корням.
При сеникации объем перемещенных продуктов фотосинтеза (ОПФ) больше, чем при естественном созревании - 20-25%.
К, Mg, B и P способствуют улучшению транспортировки пластических веществ из листьев в плоды, повышая в них содержание сахара и сухого вещества.
Чем больше накапливаются в плодах сахара и элементы питания, тем выше вес, лучше вкус и окраска плодов, лежкость и транспортабельность, меньше накапливается свободных нитратов. При этом значительно повышается резистентность к заболеваниям и вредителям.
Для определения качества наполнения клеток используют прибор рефрактометр.
Рефрактометр измеряет отклонение или преломление лучей солнца при их прохождении через сок растения. Именно поэтому график брикс называется Индекс Преломления Сока Растений.
Что заставляет свет преломляться при прохождении через сок растений?
1. Количество углеводов (сахаров) в соке.
2. Количество растворенных минералов в соке растений.
Такие элементы, как кальций, калий, цинк, марганец способствуют перемещению сахаров, но также имеют большой атомный вес. Из-за большой плотности минеральных веществ и наличия микроэлементов с большим атомным весом, продукты с высокими показателями брикс весят больше продуктов низкого качества.
Повышение содержания сухого вещества относительно свободной влаги в клетках (% брикс) делает клетку более устойчивой к воздействию патогенов и вредителей, а также неблагоприятных условий. Поэтому показания рефрактометра можно использовать для установления рисков, связанных с поражением болезнями, вредителями, заморозками.
Средний уровень означает, что растения едва имеют то, что им необходимо для нормального функционирования, что сильно ослабляет иммунитет. Если уровень Брикс опускается до 6%, растения могут (если этого еще не случилось) подвергнуться атакам большого числа насекомых, а также атакам болезней, т.к. для высокой резистентности необходимы микроэлементы.
Сеникация повышает уровень сухого вещества (Брикс) земляники на 2-3%.
Кроме увеличения веса плодов, вкусовых характеристик и профилактики заболеваний, сеникация необходима для получения экологически чистой ягоды без нитратов.
Нитраты потребляются растением из почвы. При сбалансированном питании и высокой активности физиологических процессов они должны перерабатываться в аминокислоты и белки. Избыточное же накопление нитратов свидетельствует о том, что растения не успевают их использовать для биосинтеза органических соединений. 
Калий, магний и другие элементы питания улучшают азотный баланс и усиливают темпы превращения минерального азота в органические соединения, снижая уровень свободных нитратов в продукции.
Усиление оттока пластических веществ из листьев в плоды способствует более дружному созреванию и улучшению условий уборки. Торможение ферментативных реакций в клетках плодов приводит к повышению их транспортабельности и лежкости.
 
Удобрения для сеникации:
- Келик К
- Атланте
- Келик Mg
- Келик В
- Нутривант Плюс
Подбор удобрений проводится специалистами ООО «Лаборатория №1» по результатам функциональной диагностики растений.