Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. С 1994 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона густая, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное. Растущие побеги средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые, с антоциановой окраской в верхней части, неопушенные. Одревесневшие побеги средние, светлые. Шипова-тость побегов слабая в нижней трети побега шипики отсутствуют. Почки продолговатые, средние, с заостренной верхушкой, светлые, неопушенные, отклоненные. Листовой рубец округлой формы.
Лист средний, темно-зеленый, блестящий, неопушенный, гладкий или складчатый, средней плотности, выпуклый. Цветки средней величины, удлиненные, ярко окрашенные. Чашелистики, удлиненные, ярко окрашенные, свободные, отогнуты кверху. Соцветие одно-двухцветковое, встречается трехцветковое. Завязь слабоопушенная, с антоциановой окраской.
Ягоды среднего размера 3,0 г, овальные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица прочная, средней толщины, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Чашечка крупная и длинная, полная, закрытая. Плодоножка длинная, тонкая, у основания с антоциановым оттенком. Химический состав: сумма сахаров - 8,4-12,2%, титруемая кислотность - 1,7-2,5%, аскорбиновая кислота - 29,3 мг/100 г. Ягоды универсального назначения. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к мучнистой росе.
Достоинства сорта: высокие зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, слабая шиповатость.