Старинный западноевропейский сорт позднего срока созревания, культивируется с ХVII века, происхождение неизвестно.
Куст сильнорослый, в начале выращивания прямой, в последующем среднераскидистый, густой. Неодревесневшие побеги толстые, зеленые с малиново-красным "загаром", без опушения. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые, прямые. Почки на стебельке, одиночные, продолговатые, крупные, верхушка заостренная, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы клиновидные. Лист пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, блестящий. Листовая пластинка слегка сложена по средней жилке. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие, острые, с белым "кончиком". Средняя лопасть длинная, острая.
Кисти средние (с черешком 7-9 см), плотные. Ось толстая, опушенная, черешок длинный. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. Ягоды средние и крупные (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием, красные, отрыв сухой, вкус сладко-кислый, оценка 3,5 балла. Ягоды универсального назначения.
Чашечка крупная, не опадает, сомкнута. Семян среднее количество, крупные. Химический состав: сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5 %, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г. Сорт самоплодный, урожайность 11,0 т/га (4,6 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям болезням.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям.