г. Сызрань ул. Ленина 2
тел. 8 (937) 174-7-147
  89277755123@mail.ru
  Вконтакте

Кислотность почвы обусловлена наличием в ней кислот, солей и обменных ионов. Чаще всего кислые почвы содержат алюминий, железо, марганец в ядовитой для растения форме. Деятельность полезных микроорганизмов в такой почве подавлена. Растения, выращенные на кислых почвах, подвержены болезням.

Реакцию почвы оценивают с помощью показателя pH. ( в растворе 10 грамм почвы на 25 мл воды)

Культура Кислотность почвы pH
Томат 6,0 - 6,7 
Виноград 6,0 - 6,5 
Огурцы 6,4 - 7,0 
Перец 6,2 - 7,0 
Баклажаны 6,3 - 6,7 
Редис 5,5 - 7,3 
Картофель 5,0 - 5,7 
Салат 6,0 - 6,5 
Морковь 5,5 - 7,0 
Свекла 6,2 - 7,0 
Груша, вишня, слива, абрикос 6,5 - 7,5 
Смородина 5,8 - 6,8
Малина, ежевика, крыжовник 6,0 - 6,8
Земляника, клубника 5,0 - 6,2

Кислотность почвы на участке можно определить с помощью специальной индикаторной или лакмусовой бумаги. Слишком кислые почвы нуждаются в предварительном известковании. Внесение кислых минеральных удобрений (калийная соль, селитра) повышают кислотность почвы. Слишком щелочные почвы необходимо гипсовать.

В зависимости от уровня pH растения лучше или хуже усваивают различные вещества из почвы.

pH nutrient availability

Причины для подкисления почвы
Подавляющее большинство садовых и огородных культур предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. В числовом измерении это диапазон рН от 5,5 до 7,5 единиц. Подкисление почвы требуется, если рН лежит за верхним пределом вилки (>7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.
 
Почему культуры не любят щелочную почву?
Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.
В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.
Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.
Обратите внимание! Не торопитесь подкислить почву под плодовыми деревьями – абрикосом, персиком, шелковицей, айвой. Они предпочитают рН в районе 7–8 единиц. Не любят кислую среду некоторые декоративные растения – клены, боярышник, гледичия, платан, клематис, пионы.
 
Способы подкисления почвы
 
Минеральные соединения
Подкисление тяжелых глинистых почв более эффективно с помощью минералов.
  • Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
  • Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При внесении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
  • Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).
    Обратите внимание! Некоторые минеральные удобрения используют наоборот, для раскисления почвы. Такой эффект дает кальциевая селитра, натриевая селитра.
 
Растворы кислот
Используют если нужен быстрый результат.
  • Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная 30%). 30 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади (даёт резутьсят -1pH).
  • Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.

 

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ pH РАЗЛИЧНЫХ ТРАВ, ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ДЕРЕВЕЙ И РАСТЕНИЙ.
(редоставленными Орегонским государственным университетом)

Злаки
Бент 5.5-6.5 Бермудские острова 6-7 Синий, годовой 6-7 Синий, Кентукки 5,5-7,5 Буффало 6-7,5 Клевер 5,5-7 Овсяница Красная 5,5-6,5 Овсяница, Талль 6,5-7,5 Пастбища 5.5-8.2 Рожь однолетняя 5.5-8 Рожь, Многолетник 6-7 Семенные поля 5.5-8.2 Святой Августин 6-7,5 Зойся 4.5-7.5 Фрукты и овощи Люцерна 6,5-8,4 Apple 5.5-6.5 Артишок 6-6,5 Спаржа 6-9 Ячмень 7-7,5 Бобы 5.5-8.1 Свекла 6-7 Ежевика 5,5-6,5 Черника 4.5-5.5 Брокколи 6-6,5 Брюссельская капуста 6-6,5 Капуста 6-6,5 Канталупа 6-6,5 Морковь 5.5-6.5 Цветная капуста 5.5-6.5 Сельдерей 6-6,5 Вишня 6-6,5 Зубок чеснока 6-6,5 Кукуруза 5.5-8.4 Клюква 4.5-5.5 Огурец 6-6,5 Баклажан 5.5-6.5 Фруктовые деревья 6-8 Чеснок 6,5-8,4 Виноград 5.5-6.5 * Для лабрусковых сортов винограда (V. labrusca) стоит стремиться к pH 5.5, гибридные сорта предпочитают pH 6.0, а европейские (V. vinifera) - pH 6.5 * Грейпфрут 6-6,5 Лимон 7-7,5 Салат 6-6,5 Лима Бин 6-6,5 Грибной 6-6,5 Овес 5.5-6.5 Лук 6-8,4 Апельсин 6-6,5 Петрушка 5.5-6.5 Персик 6-6,5 Горох 6-6,5 Арахис 5.5-6.5 Груша 6-6,5 Перец 5.5-6.5 Слива 6-6,5 Картофель 5-8,3 Картофель сладкий 6-6,5 Тыква 5.5-6.5 Редька 6-6,5 Ревень 5,5-6,5 Рис 5-6,5 Рожь 5.5-6.5 Соя 6-6,5 Шпинат 6-7 Сквош 5.5-6.5 Клубника 5-6 Сахарная свекла 6-8,5 Репа 5.5-6.5 Помидор 5.5-6.5 Арбуз 5,5-6,5 Пшеница 6-7,5 Цветы, деревья и растения Абелия 6-7,5 Акация 6-7 Африканская фиалка 6-7 Агератум 6-7 Ольха 6-7 Алламанда 5.5-6 Алиссум 6-7 Амариллис 5-6 Андромеда 5-6 Анемон 6-7,5 Беседки 6-7 Астра 5-6 Ясень 6-7 Осина 4.5-5.5 Азалия 4.5-5.5 Бакалавр Баттон 6.5-7.5 Bayberry 4.5-6 Бук 6-7 Бегония 5.6-6.5 Береза ​​4,5-6 Бутылочная щетка 6-7,5 Бугенвиллия 4.5-5.5 Самшит 6-7 Лютик 6,5-7,5 Бабочка Буш 6-6,5 Каладиум 5.5-6.5 Камелия 4-5 Канна 6-7,5 Гвоздика 6-7,5 Кедр 5-7 Каштан 5-6,5 Китайская астра 5-7 Хризантема 5.6-6.5 Кизильник 6-7 Коттонвуд 6-7,5 Crapemyrtle 5,5-7 Кротон 5-7 Кипарис 5-6 Нарцисс 6-8 Георгин 6-7 Дафна 5,5-6,5 Дельфиниум 6-7,5 Дойция 6-7 Кизил 6-7 Вяз 6-7 Эвкалипт 6,5-7,5 Euonymus 6-7 Папоротник 5-6 Ель 5-6 Firethorn 5.5-7 Форсития 5.5-6.5 Фуксия 5.5-6.5 Гардения 5-6 Герань 6-7,5 Гинкго 6-7 Гладиолус 5.5-6.5 Боярышник 6-7,5 Болиголов 5-6 Гибискус 5-6,5 Холли 5-6 Жимолость 6-7 Конский каштан 6-7 Гиацинт 6-7 Гортензия, Голубой 4.5-5.5 Гортензия, Розовый 6,5-7,5 Илекс 5-6 Радужная оболочка 6-6,5 Плющ 6-7 Можжевельник 5-6 Лантана 5.5-6.5 Лиственница 6-7 Лавр 5-6 Лигуструм 5-6,5 Сирень 6-7 Лилия 5-6 Ландыш 5-6 Липа 6-7 Саранча 6-7 Ликорис 5.5-6.5 Магнолия 5-6 Клен 6.5-7.5 Календулы 5,5-7 Шелковица 6-7 Миртл 6-7 Нарцисс 6-6,5 Настурция 5.5-7 Дуб 5-6 Олеандр 6-7,5 Орхидея 4.5-6 Palm 5.5-7 Анютины глазки 5-6,5 Пион 6-7,5 Барвинок 6-7,5 Петуния 5,5-7 Флокс 5-6 Сосна 5-6 Питоспорум 5-6,5 Самолет 6-7 Подокарпус 5-6,5 Поинсетта 6-7 Тополь 6-7 Привет 6-7 Пираканта 6-7,5 Айва 6-7 Роза 5,5-7 Рододендрон 4.5-5.5 Snapdragon 6-7 Спирея 6-7 Ель 5-6 Sweetgum 6-7 Сикамор 6-7,5 Тюльпан 6-6,5 Тупело 6-7 Tuliptree 6-7 Вербена 6-7,5 Фиалка 6-7,5 Калина 6-7 Грецкий орех 6-7 Вейгела 6-7 Ива 5-7 Глициния 6-7,5 Тис 6-7 Юкка 6-7 Яупон 5-6,5 Колдунья 6-7 Цинния 5,5-7