г. Сызрань ул. Ленина 2
тел. 8 (937) 174-7-147
НАВОЗ — Бомба замедленного действия И ДЛЯ ВАС ТОЖЕ ! Навоз одновременно является источником и семян сорняков, и удобрением для них. В желудке коровы семена проходят стратификацию и заряжаются энергией для роста. Осеннee внесение навоза создаёт самые благоприятные условия для сорняков, а вносить навоз весной – надёжный способ получить проблемы с гнилями, паршой и другими заболеваниями. Не стоит забывать, что НАВОЗ является основным источником таких вредителей как медведка, проволочник, личинка хруща (майский жук).
medved provolochnik khrusch

Бомба замедленного действия. Куча гниющего навоза не есть удобрение! Это, скорее, рассадник «заразы».Гнилостное разложение навоза — это не естественный процесс, а созданный человеком искусственно. В природе ничего подобного не происходит, ей лишь приходится исправлять наши ошибки. После гнилостного разложения (полураспада) навоза, когда яды выветрятся, туда «придут» черви (навозные, дождевые) и «принесут» с собой в своей пищеварительной трубке микробов. Совместными усилиями микробов и червей остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву.Это уже не перегной, а гумифицированная почва, перегноем было то, из чего она получилась, – полуразложившаяся масса навоза. Этот процесс очень медленный. И происходит в основном в поверхностном слое (при доступе кислорода), который из-за образовавшегося гумуса отличается более темным цветом. Но гнилостные микробы и патогенные грибы в этой куче вовсе не погибли, а образовали споры и продолжают жить в «спящем» состоянии, дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь.В этом таится потенциальная опасность перегноя – навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу. В Природе, в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом, как под мульчей, никогда не происходят процессы гниения.Такое удобрение, как перегной, равносильно бомбе замедленного действия: оно таит в себе опасность не только для растений, почвы, но и для нас и наших домашних животных, в нем полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций. Я не пытаюсь вас запугать. Отнюдь. Я пытаюсь вас вразумить. Мы просто порой не задумываемся над тем, что творим. Мой совет: никогда не складывайте навоз в большую кучу, ни под какими предлогами, ни по каким «научным» рекомендациям не давайте ему «загореться» и загнить. Это противоречит всем природным «правилам»!Как же быть? Во-первых, можно обойтись и вовсе без такого порой очень дорогого «удобрения», как навоз. Но уж если Вы его купили, поступите с ним разумно: разложите нетолстым слоем, где это возможно, где он не «сожжет» корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина, смородина). Постепенно он под воздействием почвенной микрофлоры и червей пройдет ферментативное разложение, как в природе, и превратится в качественное гуминовое удобрение.

 

Компост – это две беды в одном:
1 – трудоустройство огородника (всё в кучу – потом на грядку таскать)
2 – потеря питательных веществ (растения растут на грядке, а не в куче компоста)
Если вы являетесь приверженцем природного (органического) земледелия, то вместо внесения навоза сейте сидераты – они являются намного лучшим удобрением. Многие сидератные культуры подавляют сорняки и возбудителей разных болезней. "Для сравнения — килограмм сидератов (зелени горчицы, например) по количеству полезных минеральных веществ примерно равны трем килограммам навоза." 
Но мы предпочитаем минеральные + сидераты. Минеральными, можете внести необходимое количество тех или иных веществ, точно контролировать процесс роста растения в зависимости от сезона (помочь ему весной быстро набрать зеленую массу и накопить запас сил в зиму). Сидератами, восстановить природное состояние земли пополнив её необходимыми элементами и живыми бактериями.