г. Сызрань ул. Ленина 2
тел. 8 (937) 174-7-147

Кислотность почвы обусловлена наличием в ней кислот, солей и обменных ионов. Чаще всего кислые почвы содержат алюминий, железо, марганец в ядовитой для растения форме. Деятельность полезных микроорганизмов в такой почве подавлена. Растения, выращенные на кислых почвах, подвержены болезням.

Реакцию почвы оценивают с помощью показателя pH. ( в растворе 10 грамм почвы на 25 мл воды)

Культура Кислотность почвы pH
Томат 6,0 - 6,7 
Виноград 6,0 - 6,5 
Огурцы 6,4 - 7,0 
Перец 6,2 - 7,0 
Баклажаны 6,3 - 6,7 
Редис 5,5 - 7,3 
Картофель 5,0 - 5,7 
Салат 6,0 - 6,5 
Морковь 5,5 - 7,0 
Свекла 6,2 - 7,0 
Груша, вишня, слива, абрикос 6,5 - 7,0 
Смородина, Яблоня 6,2 - 6,7 
Крыжовник, малина, земляника 5,5 - 6,2 

Кислотность почвы на участке можно определить с помощью специальной индикаторной или лакмусовой бумаги. Слишком кислые почвы нуждаются в предварительном известковании. Внесение кислых минеральных удобрений (калийная соль, селитра) повышают кислотность почвы. Слишком щелочные почвы необходимо гипсовать.

В зависимости от уровня pH растения лучше или хуже усваивают различные вещества из почвы.

pH nutrient availability