Кислотность почвы обусловлена наличием в ней кислот, солей и обменных ионов. Чаще всего кислые почвы содержат алюминий, железо, марганец в ядовитой для растения форме. Деятельность полезных микроорганизмов в такой почве подавлена. Растения, выращенные на кислых почвах, подвержены болезням.
Реакцию почвы оценивают с помощью показателя pH. ( в растворе 10 грамм почвы на 25 мл воды)
Культура | Кислотность почвы pH |
Томат | 6,0 - 6,7 |
Виноград | 6,0 - 6,5 |
Огурцы | 6,4 - 7,0 |
Перец | 6,2 - 7,0 |
Баклажаны | 6,3 - 6,7 |
Редис | 5,5 - 7,3 |
Картофель | 5,0 - 5,7 |
Салат | 6,0 - 6,5 |
Морковь | 5,5 - 7,0 |
Свекла | 6,2 - 7,0 |
Груша, вишня, слива, абрикос | 6,5 - 7,5 |
Смородина | 5,8 - 6,8 |
Малина, ежевика, крыжовник | 6,0 - 6,8 |
Земляника, клубника | 5,0 - 6,2 |
Кислотность почвы на участке можно определить с помощью специальной индикаторной или лакмусовой бумаги. Слишком кислые почвы нуждаются в предварительном известковании. Внесение кислых минеральных удобрений (калийная соль, селитра) повышают кислотность почвы. Слишком щелочные почвы необходимо гипсовать.
В зависимости от уровня pH растения лучше или хуже усваивают различные вещества из почвы.
ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ pH РАЗЛИЧНЫХ ТРАВ, ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ДЕРЕВЕЙ И РАСТЕНИЙ.
(редоставленными Орегонским государственным университетом)
Злаки Бент 5.5-6.5 Бермудские острова 6-7 Синий, годовой 6-7 Синий, Кентукки 5,5-7,5 Буффало 6-7,5 Клевер 5,5-7 Овсяница Красная 5,5-6,5 Овсяница, Талль 6,5-7,5 Пастбища 5.5-8.2 Рожь однолетняя 5.5-8 Рожь, Многолетник 6-7 Семенные поля 5.5-8.2 Святой Августин 6-7,5 Зойся 4.5-7.5 Фрукты и овощи Люцерна 6,5-8,4 Apple 5.5-6.5 Артишок 6-6,5 Спаржа 6-9 Ячмень 7-7,5 Бобы 5.5-8.1 Свекла 6-7 Ежевика 5,5-6,5 Черника 4.5-5.5 Брокколи 6-6,5 Брюссельская капуста 6-6,5 Капуста 6-6,5 Канталупа 6-6,5 Морковь 5.5-6.5 Цветная капуста 5.5-6.5 Сельдерей 6-6,5 Вишня 6-6,5 Зубок чеснока 6-6,5 Кукуруза 5.5-8.4 Клюква 4.5-5.5 Огурец 6-6,5 Баклажан 5.5-6.5 Фруктовые деревья 6-8 Чеснок 6,5-8,4 Виноград 5.5-6.5 * Для лабрусковых сортов винограда (V. labrusca) стоит стремиться к pH 5.5, гибридные сорта предпочитают pH 6.0, а европейские (V. vinifera) - pH 6.5 * Грейпфрут 6-6,5 Лимон 7-7,5 Салат 6-6,5 Лима Бин 6-6,5 Грибной 6-6,5 Овес 5.5-6.5 Лук 6-8,4 Апельсин 6-6,5 Петрушка 5.5-6.5 Персик 6-6,5 Горох 6-6,5 Арахис 5.5-6.5 Груша 6-6,5 Перец 5.5-6.5 Слива 6-6,5 Картофель 5-8,3 Картофель сладкий 6-6,5 Тыква 5.5-6.5 Редька 6-6,5 Ревень 5,5-6,5 Рис 5-6,5 Рожь 5.5-6.5 Соя 6-6,5 Шпинат 6-7 Сквош 5.5-6.5 Клубника 5-6 Сахарная свекла 6-8,5 Репа 5.5-6.5 Помидор 5.5-6.5 Арбуз 5,5-6,5 Пшеница 6-7,5 Цветы, деревья и растения Абелия 6-7,5 Акация 6-7 Африканская фиалка 6-7 Агератум 6-7 Ольха 6-7 Алламанда 5.5-6 Алиссум 6-7 Амариллис 5-6 Андромеда 5-6 Анемон 6-7,5 Беседки 6-7 Астра 5-6 Ясень 6-7 Осина 4.5-5.5 Азалия 4.5-5.5 Бакалавр Баттон 6.5-7.5 Bayberry 4.5-6 Бук 6-7 Бегония 5.6-6.5 Береза 4,5-6 Бутылочная щетка 6-7,5 Бугенвиллия 4.5-5.5 Самшит 6-7 Лютик 6,5-7,5 Бабочка Буш 6-6,5 Каладиум 5.5-6.5 Камелия 4-5 Канна 6-7,5 Гвоздика 6-7,5 Кедр 5-7 Каштан 5-6,5 Китайская астра 5-7 Хризантема 5.6-6.5 Кизильник 6-7 Коттонвуд 6-7,5 Crapemyrtle 5,5-7 Кротон 5-7 Кипарис 5-6 Нарцисс 6-8 Георгин 6-7 Дафна 5,5-6,5 Дельфиниум 6-7,5 Дойция 6-7 Кизил 6-7 Вяз 6-7 Эвкалипт 6,5-7,5 Euonymus 6-7 Папоротник 5-6 Ель 5-6 Firethorn 5.5-7 Форсития 5.5-6.5 Фуксия 5.5-6.5 Гардения 5-6 Герань 6-7,5 Гинкго 6-7 Гладиолус 5.5-6.5 Боярышник 6-7,5 Болиголов 5-6 Гибискус 5-6,5 Холли 5-6 Жимолость 6-7 Конский каштан 6-7 Гиацинт 6-7 Гортензия, Голубой 4.5-5.5 Гортензия, Розовый 6,5-7,5 Илекс 5-6 Радужная оболочка 6-6,5 Плющ 6-7 Можжевельник 5-6 Лантана 5.5-6.5 Лиственница 6-7 Лавр 5-6 Лигуструм 5-6,5 Сирень 6-7 Лилия 5-6 Ландыш 5-6 Липа 6-7 Саранча 6-7 Ликорис 5.5-6.5 Магнолия 5-6 Клен 6.5-7.5 Календулы 5,5-7 Шелковица 6-7 Миртл 6-7 Нарцисс 6-6,5 Настурция 5.5-7 Дуб 5-6 Олеандр 6-7,5 Орхидея 4.5-6 Palm 5.5-7 Анютины глазки 5-6,5 Пион 6-7,5 Барвинок 6-7,5 Петуния 5,5-7 Флокс 5-6 Сосна 5-6 Питоспорум 5-6,5 Самолет 6-7 Подокарпус 5-6,5 Поинсетта 6-7 Тополь 6-7 Привет 6-7 Пираканта 6-7,5 Айва 6-7 Роза 5,5-7 Рододендрон 4.5-5.5 Snapdragon 6-7 Спирея 6-7 Ель 5-6 Sweetgum 6-7 Сикамор 6-7,5 Тюльпан 6-6,5 Тупело 6-7 Tuliptree 6-7 Вербена 6-7,5 Фиалка 6-7,5 Калина 6-7 Грецкий орех 6-7 Вейгела 6-7 Ива 5-7 Глициния 6-7,5 Тис 6-7 Юкка 6-7 Яупон 5-6,5 Колдунья 6-7 Цинния 5,5-7